Неделю с 1 по 7 июля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким возрастом смерти.
Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.
Под смертностью от внешних причин подразумевается смертность, вызванная не болезнями, а иными внешними факторами, а именно — несчастные случаи, отравления (чаще всего алкоголем и его суррогатами), суициды.
Согласно исследованиям, в России наблюдается высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Эксперты отмечают рискованное поведение данной категории граждан – нарушения ПДД, несоблюдение правил труда на производстве, употребление наркотических средств и алкоголя.
Особое внимание стоит уделить влиянию алкоголя на смертность от внешних причин. Под влиянием алкоголя происходят — убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, падения и др.
Профилактика преждевременной смертности: развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения; создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок.
В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
1. От случайных отравлений алкоголем;
2. От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожнотранспортных происшествий;
3. От самоубийств;
4. От убийств;
5. От повреждений с неопределенными намерениями;
6. От случайных падений;
7. От случайных утоплений;
8. От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Алкоголь — это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает человека, потребляющего алкоголь, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, не употреблявшие алкоголь, а также рост преступлений различной степени тяжести.
Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.
Цель проведения недели – повышение осведомленности населения:
МЗ РФ выделяет потребление алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной. Это подтверждается высокой частотой алкогольных опьянений, выявляемых при судебно-медицинской экспертизе трупов. Так до 40 тысяч человек ежегодно умирает только из-за смертельных отравлений алкоголем. Однако алкогольные отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами. Множество других причин включает в себя значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований. Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет 11,9%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 2 314 и было ранено 19 385 человек.