Что мы едим?

Что мы едим?

Здоровое питание. Сегодня под этим определением почему — то принято понимать свод запретов и правил, выполнение которых позволит стать нереально стройным. При этом непременным условием является лишение себя всех тех продуктов, которые вы любите. Странно, не правда ли?

А если посмотреть с другой стороны – стороны подавляющего большинства? Тогда получится, что здоровое питание – это хорошее самочувствие, больше энергии, стабилизирующее настроение, укрепление здоровья. Но как укрепить здоровье, если сегодня все, что мы едим, выращивается агрохолдингами, которые в погоне за высокой урожайностью и привлекательным видом своей продукции уже без зазрения совести используют гербециды, пестициды, токсины, мутагены и прочую дрянь, разрушающую наши хрупкие организмы. На приусадебных участках и огородах мало кто уже возится : времени нет («висеть» на телефонах часами его хватает) да и не «рентабельно» говорят. Постепенно портится и питьевая вода. Помните, какие очереди стояли за чистейшей водой родника, бьющего около федеральной автотрассы в Барсуках? А сейчас…Говорят, даже крупнейший источник пресной воды планеты –Байкал подвергся нашествию каких — то вредоносных водорослей из — за неочищенных сточных вод. По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем полтора десятка лет назад.
Многие ученые считают это результатом «химического геноцида» россиян. Вполне можно предположить, что в ближайшее время ситуация не улучшится, так как, несмотря на  эмбарго в отместку на санкции, количество импортной продукции на наших прилавках не уменьшится. И альтернативы ей (по крайней мере, в ближайшее время) не будет. Выводы, из всего этого, увы, достаточно мрачные. Конечно, про теорию заговора говорить нет оснований, хотя бы потому, что у наших производителей, посредников, и прочих «звеньев» в цепи поставки продуктов питания на наши столы у самих рыльце в пушку. Каков же выход из этой тревожной ситуации, до каких пор нас будут пичкать «некондицией», в какой мере контролирующие органы владеют ситуацией в этой глобальной проблеме?
За последние 10 лет структура питания во многих странах существенно изменилась. Данные процессы активно протекают и в нашей стране. Расширился и обновился ассортимент товаров, изменилось качество. Так, широко применяемый в мировой промышленности процесс рафинации приводит к удалению ряда ценных компонентов сырья: витаминов, минералов, красящих, пектиновых и других биологически активных веществ. Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений, средств защиты растений и животных, обладающих антимикробными свойствам, привело к тому, что сырье содержит остаточные их количества даже без добавления консервантов. Готовая продукция может также содержать некоторое количество указанных веществ. В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность лабораторного контроля пищевых продуктов, предназначенного гарантировать их безопасность для здоровья человека и будущих поколений, заявленную пищевую ценность, подлинность, соответствие сложившимся вкусам и привычкам населения. Одним из основных направлений деятельности органов Роспотребнадзора является надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания. Анализ показал, что, например, в прошлом году удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям составил 2,1%, удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 4,3%. Наибольшая доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, приходится на кулинарные изделия- 6,2%. Удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие требованиям безопасности по паразитологическим показателям составил 1,9%, уровень загрязнения продуктов питания нитратами составил 5,2% от общего числа исследованных проб. Содержание нитратов в количествах, превышающих гигиенические нормативы, выявлялось в овощах (5,0%), бахчевых культурах (7,0%), картофеле (2,0%).
Что можно порекомендовать населению во избежание возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением в пищу продуктов питания ненадлежащего качества? Прежде всего — приобретать пищевые продукты в специализированных магазинах, оборудованных холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов питания и обращать внимание на указанные сроки годности пищевых продуктов. И, конечно же, информировать Роспотребнадзор, если вам продали недоброкачественную продукцию : важность принципа «неотвратимости наказания» никем еще не оспорена.