Медики выяснили, что заменители сахара могут увеличивать риск инфаркта и инсульта

Известно, что обильное потребление сахара вызывает множество заболеваний, включая ожирение и диабет. В связи с этим люди, которые хотят избежать этих проблем, но не готовы отказаться от сладкой пищи и напитков, переходят на сахарозаменители.

Матильда Тувье из Университета Париж-север XIII выяснила, что сахарозаменители также вредят здоровью. Это удалось узнать в ходе исследования 103 тыс. французов, участников эксперимента NutriNet-Santé. Средний возраст участвующих женщин и мужчин составлял 42 года. На протяжении шести месяцев они три раза в неделю записывали все данные о съеденной за день еде. Сахарозаменители употребляли 37% участников.

Проследив за медицинскими записями участников на протяжении последующих лет, ученые зафиксировали у них около 1500 острых сердечно-сосудистых проблем, включая ишемические приступы, инфаркты и инсульты. При этом у людей, потребляющих подсластители, риск развития таких состояний оказался на девять процентов выше среднего, а для цереброваскулярных заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга, – на 18 процентов. Кроме того, авторы заметили возможную разницу во влиянии разных сахарозаменителей. Например, использование аспартама коррелировало с большей частотой цереброваскулярных проблем, а сукралозы и ацесульфама калия – с коронарной болезнью сердца.

Это доказывает, что заменители сахара не являются абсолютно безопасной альтернативой. Однако в этой статье ученые обнаружили лишь статистическую связь, но не конкретный механизм нанесения вреда здоровью.